Профориентация
Выбор профессии начинается со школы
Каждый ученик рано или поздно встает перед проблемой выбора своей дальнейшей профессии. Активная позиция в этом плане у многих еще не сформирована, большинство выпускников не представляют себе, кем они хотят стать, поэтому данная проблема оказывается достаточно сложной. И именно поэтому профориентационная работа является одним из приоритетных направлений в воспитательной работе.
В Ивановском филиале МБОУ Моисеево-Алабушской сош на протяжении ряда лет ведётся такая работа в учебной деятельности и во внеклассной, и направлена она на формирование у ребят общественно-значимых мотивов в выборе профессии, самостоятельности в выборе своего призвания, на включение их в активный процесс.
Так классные руководители, составляя планы воспитательной работы, обязательно включают раздел «Профориентация», который предусматривает работу по формированию готовности учащихся к профильному и профессиональному самоопределению в соответствии с образовательной программой учебного учреждения.
Если раньше работа по профориентации велась в основном с выпускниками школы, то в настоящее время ей уделяется внимание, начиная с 1 класса. Первые профессии, о которых узнает ребенок, — это профессии родителей и тех людей, с которыми он часто сталкивается в повседневной жизни. Благодаря внеклассным мероприятиям профориентационной направленности, дети получают возможность более широко посмотреть на мир профессий, происходит формирование интереса ребенка к трудовой деятельности. На классных часах «Профессии наших родителей» школьники рассказывают о том, чем занимаются их мамы и папы; за круглым столом «Кем я хочу стать» делятся своими сокровенными мыслями о будущем.
Работа с учащимися 5-7 классов направлена на осознание детьми своих интересов, способностей, ценностей, связанных с выбором профессии и своего места в обществе. Классные часы «Путешествие в мир профессий», «Все профессии нужны, все профессии важны», игры и квесты «Угадай профессию», «Ключи к успеху» побуждают детей задуматься над этими вопросами.
Уже более осознанно и ответственно к выбору профессии подходят старшеклассники. Этому способствуют различные мероприятия: классные часы «Хочу – могу – надо», «Твой выбор», «Профессии с большой перспективой», деловые игры, элективный курс «Профессии в деталях». Учащиеся с удовольствием участвуют в профдиагностике.
Традиционными для учеников стали Недели без турникетов: с целью знакомства с различными профессиями, ребята посещают магазины, ФАП, почтовое отделение, Дом культуры, 3-е отделение АО «Уваровская нива», беседуют с работниками данных предприятий, интересуются особенностями их профессий.
Учителя – предметники также способствуют развитию познавательного интереса, творческой направленности личности школьников, используя при этом проектную деятельность, деловые игры, семинары, предметные недели, олимпиады, факультативы.
«В текущем учебном году учащиеся 6-9 классов нашей школы стали участниками проекта «Билет в будущее», на электронной платформе ребята прошли тестирование по профориентации и специальным навыкам. А затем для участников были организованы профпробы, по итогам которых дети получили рекомендации для дальнейшего профессионального развития. Кроме того большой интерес у девятиклассников вызывает электив «Профессии в деталях», который проводится в сотрудничестве с Уваровским химико-технологическим колледжом» — говорит Л.Ф.Петрова, заведующий Ивановским филиалом МБОУ Моисеево-Алабушской сош.
В результате проводимой работы учащиеся школы выбирают профессии интересные и желаемые. Так выпускница 2013 года Валерия Клюкина, связала свое будущее с медициной, осуществляя свою мечту, выбрала профессию врача, поступила в РНИМУ имени Н.И.Пирогова, где и продолжает сейчас обучение. Она, под руководством педагогов школы, активно участвовала в конкурсах, проектах школьного, муниципального, регионального уровней, была неоднократным призёром и победителем олимпиад по химии и биологии.
Профориентация является важным моментом в образовательном процессе школы и для каждого ученика. Все мероприятия, проводимые в этой области, способствуют расширению представлений учащихся в плане подготовки к выбору своей будущей профессии.
Профориентация
«Мы ведем совместную многогранную работу: подготовка профессиональных кадров, особенно в сфере производства – один из ключевых элементов роста. России нужны высококвалифицированные кадры. Мы обеспечим целый набор мер совместных действий, в том числе организацию производственной практики и введение ранней профориентации в школах»
В.В. Путин
Профориентационная работа в школе
Профориентация – комплекс психолого-педагогических мер, направленный на профессиональное самоопределение школьника.
Профориентация реализуется через учебно-воспитательный процесс, внеурочную и внешкольную работу с учащимися.
Цель профориентационной работы в школе:
— оказания профориентационной поддержки учащимся в процессе выбора профиля обучения и сферы будущей профессиональной деятельности;
— выработка у школьников профессионального самоопределения в условиях свободы выбора сферы деятельности, в соответствии со своими возможностями, способностями и с учетом требований рынка труда.
Задачи профориентационной работы:
— получение данных о предпочтениях, склонностях и возможностях учащихся;
— выработка гибкой системы сотрудничества старшей ступени школы с учреждениями дополнительного и профессионального образования.
Основные направления профессиональной ориентации учащихся:
— Профессиональной просвещение;
— Профессиональная диагностика;
— Профессиональная консультация и др.
Этапы и содержание профориентационной работы в школе:
1-4 классы:
— Формирование у младших школьников ценностного отношения к труду, понимание его роли в жизни человека и в обществе;
— Развитие интереса к учебно-познавательной деятельности, основанной на практической включенности в различные ее виды, в том числе социальную, трудовую, игровую, исследовательскую;
— Постепенное расширение представлений о мире профессионального труда;
5-7 классы:
— Развитие у школьников личностного смысла в приобретении познавательного опыта и интереса к профессиональной деятельности;
— Представления о собственных интересах и возможностях;
— Приобретение первоначального опыта в различных сферах социально-профессиональной практики.
8-9 классы:
— Групповое и индивидуальное профконсультирование, с целью выявления и формирования адекватного принятия решения о выборе профиля обучения;
— Профессиональное самопознание;
10-11 классы:
— Коррекция профессиональных планов, оценка готовности к избранной деятельности.
Направления и формы профориентационной работы в школе:
— Оформление уголка по профориентации, страничка на школьном сайте в разделе «Профориентационная работа в школе».
— Осуществление взаимодействия с учреждениями дополнительного образования, профориентационными центрами округа.
Работа с учащимися:
— Профориентационные мероприятия: викторины, беседы, тематические классные часы, цикл занятий и др.;
— Тестирования и анкетирования учащихся, с целью выявления профнаправленности;
— Консультации по выбору профиля обучения (инд., групп.).
— Расширение знаний в рамках школьных предметов (труд 5-7 классы, ИКТ 7-11 классы и др.);
— Организация и проведение экскурсий в учебные заведения, на предприятия; посещения дней открытых дверей учебных заведений;
— Встречи с представителями предприятий, учебных заведений;
— Участие в конкурсах декоративно-прикладного и технического творчества. Привлечение к занятиям в кружках и спортивных секциях в школе в учреждениях дополнительного образования;
Работа с родителями:
— Проведение родительских собраний (общешкольных, классных);
— Индивидуальные консультации с родителями по вопросу выбора профессий, учебного заведения учащимися.
- Словарь основных понятий профориентации
- Шаги к успешному выбору
- Типичные ошибки при выборе профессии
- Мы выбираем, нас выбирают
- Матрица выбора профессии
- В мире новых профессий
- Календарь профессий
- Список профессий
- Темперамент и профессия
- Методический материал для занятий по профориентации
- Психологический тест.
Интернет-ресурсы по профориентациидля педагогов, родителей и школьников
Атлас поможет понять, какие отрасли будут активно развиваться в ближайшие 15–20 лет, какие в них будут рождаться новые технологии, продукты, практики управления и какие новые специалисты потребуются работодателям.
Федеральный образовательный проект Навигатум
Федеральный образовательный проект. Игровые инструменты профессионального и личностного самоопределения. Для педагогов материалы для системной профориентации и для создания идеальной траектории профориентации от 3,5 лет и до 65 лет.
Практические программы по профориентации: экскурсии в компании, мастер-классы, бизнес-игры и многое другое.
Сайт можно рекомендовать для самодиагностики подросткам и родителям. Педагоги найдут материалы для подготовки к профориентационным мероприятиям.